臺北市國立臺灣海洋大學校友會清寒優秀學生獎助學金

        本校臺北市校友會為獎助家境清寒優秀學生順利完成學業,特捐款成立清寒優秀學生獎學金。每人每學期新臺幣1萬元至3萬元(金額多寡視學生清寒程度發給,名額亦視年度捐款而定)。自97學年度實施以來,已有155名學生通過申請,頒發獎助學金逾2,85萬6,000元。

 

支持大學生短期出國進修計畫

    「支持大學生短期出國進修計畫」係由張清風校長親自籌募計畫基金,讓大學生獲得補助,只要是海外實習、短期研修、遊學等,不論是兩岸實習交流或學生提出申請計畫行腳國際,都是海大推展國際化積極的作為,而且清貧優秀的學生也有機會出國拓展視野,此外學校還推動姐妹校交換生及雙聯學位,自100年8月1日起至106年5月31日止已有3926人次成功申請,發出獎補助金達新臺幣7千9百萬元(NT$78,956,481),對學生的未來人生與自信,具有非常重要的影響及意義。為持續選送大學生有機會短期出國學習,非常期望您的熱心支持。

 

建華海運獎學金

    建華海運獎學金是由本校傑出校友李曙光學長(66航海系/103航管所)捐贈,李學長為感謝母校師長栽培,特別以建華海運為名,成立海運學院獎學金,自102年起每年捐助新臺幣60萬元整,其中40萬元作為海運學院四系(商船系、航管系、運輸系、輪機系)獎學金,20萬元做為支持大學生短期出國進修計畫之用。

 

木蘭獎學金

        美國福茂集團為鼓勵優秀學生赴美深造,並嘉勉有志於國際航運的莘莘學子致力於海運事業,凡獲得美國紐約州立大學(State University of New York,SUNY)海洋學院(Maritime College)碩士班入學許可證者,每年甄選1-2名,由學校每學期代頒發木蘭獎學金支付學費;就讀期間成績及格者,將獲得在公司實習的機會,由公司按月支付實習津貼,總預算每人計美元4萬至5萬元。

 

馮台源校友及夫人邵玉花女士伉儷獎助學金

       本校傑出校友馮台源學長(65級航海系)及夫人邵玉花女士本著回饋社會,栽培具有國際視野的清寒優秀學生,於民國105年成立「馮台源校友及夫人邵玉花女士伉儷獎助學金」,每學年提供清寒優秀學生10名每人新臺幣2萬元整;每學年提供海外研修10名每人新臺幣1萬元整。

 

馬來西亞校友會獎助學金

       為鼓勵馬來西亞地區優秀、清寒僑生就讀本校,並能順利完成學業,於民國105年成立「馬來西亞優秀清寒僑生獎助學金」。每學年發放家境清寒學生5名每人新臺幣1萬完整;每學年發放優秀清寒學生10名每人新臺幣4,000元。

 

傑出校友林文日董事長獎助學金

        本校傑出校友林文日學長(61級航海系)本著回饋社會,栽培本校清寒優秀學生,協助家境遭困、無力負擔學雜費或生活費之學生安心就學,於106年成立「傑出校友林文日董事長獎助學金」,於每學年提供本獎助學金,每人依審查結果各獲得獎助學金新臺幣2萬元整至5萬元整,鼓勵學弟妹努力向上、完成學業,為國家社會培育海洋人才。

 

劉靜蓉校友清寒優秀學生獎學金

       劉靜蓉校友是99級環漁系畢業校友,從事於富邦金控富邦人壽,事業卓然有成,為回饋母校,於民國106年成立「劉靜蓉校友清寒優秀學生獎學金」,以鼓勵學生激勵奮發,成為社會有用人才。每學年發放優秀清寒學生6名每人新臺幣5,000元。

 

本校獎助學金相關連結