【蚤狀基隆蟲】紀念票卡夾限量發行

【蚤狀基隆蟲】大頭貼

 

 

 

 

 

【蚤狀基隆蟲】自我介紹

 

票卡夾外型是【蚤狀基隆蟲】放大一萬倍的樣子學名叫Keelungia pulex【蚤狀基隆蟲】由海洋大學海生所詹雅帆博士發現並在2013發表的新種因發現於台灣東北部沿岸海域特別以基隆為名牠的外觀有三大特徵:卵形細胞兩根鞭毛身上有條豎一般生存在海底靠吃細菌維生。

 

 

 

【蚤狀基隆蟲】科學小百科

 

新屬新種異營性眼蟲類鞭毛蟲:蚤狀基隆蟲(Keelungia pulex眼蟲門,眼蟲綱)由海洋大學頂尖中心蔣國平主任與張正教授共同指導之海生所博士詹雅帆同學,在2013年發表一個眼虫新屬基隆屬(Keelungia),已經正式被European Journal of Protistology接受列為科學期刊之封面。

Keelungia pulex(蚤狀基隆蟲,新屬,新種)是發現於台灣東北部沿岸海域之異營性微細鞭毛蟲,具有攝食細菌的能力。K.pulex細胞呈卵形,具兩根鞭毛,會沿著培養皿底部爬行。細胞長度為8-11 μm,為最小型的眼蟲生物(Euglenoids)之一。本屬的種類不具有薄膜條,此點近似於diplonemidsSymbiontida的特徵,而這兩類生物被視為眼蟲門演化基部的分類群。掃描式電子顯微鏡下,可看出蟲體的表面有十條散布平均的溝槽。穿透式電子顯微鏡顯示這溝槽向外有山脊狀的隆起,並且在細胞膜下以五個微管支撐著,此點則與diplonemidsSymbiontida的特徵不符。細胞膜下遍布著內質網。在親源演化方面K.pulexPloeotiaLentomonas關係密切,但在攝食構造和缺乏薄膜條等細節上則有所不同。這個種類的SSU rDNA序列顯示PloeotiaKeelungiaEntosiphon共同形成一個分支,並且此分支位於眼蟲生物親源演化樹的基礎位置

 

【論文連結】

On Keelungia pulex nov. gen. et nov. sp., a heterotrophic euglenoid flagellate that lacks pellicular plates (Euglenophyceae, Euglenida)

 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0932473912000338

 

論文中文摘要

 

不具有薄膜條的新屬新種異營性眼蟲類鞭毛蟲:蚤狀基隆蟲

(Keelungia pulex,眼蟲門,眼蟲綱)

 

詹雅帆、Øjvind Moestrup、張

 

Keelungia pulex (蚤狀基隆蟲,新屬,新種) 是發現於台灣東北部沿岸海域之異營性微細鞭毛蟲,具有攝食細菌的能力。K. pulex細胞呈卵形,具有兩根鞭毛,會沿著培養皿底部爬行。細胞長度為8-11 μm,為最小型的眼蟲生物 (euglenoids) 之一。本屬的種類不具有薄膜條,此點近似於diplonemidsSymbiontida的特徵,而這兩類生物被視為眼蟲門演化基部的分類群。掃描式電子顯微鏡下,可看出蟲體的表面有十條散布平均的溝槽。穿透式電子顯微鏡顯示這溝槽向外有山脊狀的隆起,並且在細胞膜下以五個微管支撐著,此點則與diplonemidsSymbiontida的特徵不符。細胞膜下遍布著內質網。在親源演化方面K. pulexPloeotiaLentomonas關係密切,但在攝食構造和缺乏薄膜條等細節上則有所不同。這個種類的SSU rDNA序列顯示PloeotiaKeelungia、和Entosiphon共同形成一個分支,並且此分支位於眼蟲生物親源演化樹的基礎位置。

 

 

 

 

 

20130901.pdf 下載